Beneficios del romero en los tratamientos capilares

Beneficios del romero en los tratamientos capilares

El romero es una planta muy apropiada para utilizar en los productos capilares ya que, por sus increíbles cualidades, fortalece el cabello, fomenta su crecimiento y mejora su estado de salud. Tiene grandes propiedades medicinales en el tratamiento de la piel y del cuerpo, en general, gracias a su alto contenido en vitaminas B, C y E, minerales esenciales y carnosol o ácido carnosólico, que le otorga una función de antibiótico natural, además de ser antiinflamatorio y mejorar notablemente la circulación. Estos atributos ofrecen grandes ventajas para mantener un cabello fuerte, bonito y sedoso.

Fortalece el cabello

El romero dilata los vasos sanguíneos, por lo que estimula la irrigación en los folículos pilosos y permite que éstos se nutran correctamente. Activando la circulación, el cabello mejora su estructura y crece más fuerte, más sano y, por tanto, menos tendente a la caída. 

Reduce la grasa

El romero es astringente, por lo que contribuye a equilibrar la producción de grasa para que el cuero cabelludo produzca solo lo que necesita para mantenerse sano y nutrido. Si hay exceso de grasa, los folículos se obstruyen y no se oxigenan, debilitando así el cabello que nace. Si hay falta de grasa, la piel se reseca y se irrita. Por lo que es importante regular la secreción sebácealimpiar en profundidad el cabello sin agredir la piel, con el fin de mantener las raíces frescas e hidratadas.

Combate la caspa y el picor

Cuando la falta de grasa es relevante, la piel se reseca y se irrita, como decíamos. En muchas ocasiones esta piel se descama, produciendo la caspa. El romero consigue hidratar la piel, pero además su función antifúngica evita infecciones por proliferación de hongos, propia en desequilibrios del PH, y su función antiinflamatoria calma la irritación y el picor.

Ayuda a prevenir las canas

Al ser un gran estimulante, el romero favorece también la actividad de los melanocitos, que son las células encargadas de la pigmentación del cabello. De esta forma, contribuye a retrasar la aparición de las canas al fortalecer el color en cabellos castaños y oscuros.

Acondiciona el cabello

Por su alto contenido en nutrientes, el romero ejerce de acondicionador natural. Es perfecto para combinar con un aceite vegetal para regenerar las fibras, aportando suavidad, brillo y protección. 

Protege contra radicales libres

La presencia de vitaminas en la composición del romero le otorgan un poder antioxidante que inhibe la oxidación de los radicales libres, evitando por tanto el envejecimiento celular, la sequedad y la quiebra del cabello.

¿Qué diferencia hay entre extracto de romero y aceite esencial de romero?

En nuestro champú Vital, por ejemplo, vemos en el INCI la presencia de dos ‘romeros’:

  • Romero ecológico (Rosmarinus officinalis extract) - Es un extracto vegetal, el resultado de la maceración de la planta del romero en aceite de oliva.

  • Flores y aceite esencial de romero ecológicos (Rosmarinus officinalis flower/ extract oil) - Es aceite esencial, una sustancia distinta obtenida mediante la destilación al vapor de la planta del romero. Se pueden usar solo hojas (se indicaría solo ‘leaf oil’), solo flores (se indicaría ‘flower oil’) o bien como hacemos nosotras la planta entera (por eso indicamos ‘flower / extract oil’).

La diferencia básica entre ambos ingredientes radica en el proceso para extraer los principios activos del romero, ya comentados, así como su uso y aplicación sobre la piel. El aceite esencial es un producto muy concentrado, por lo que con pequeñas dosis se consiguen grandes resultados, aunque no es conveniente aplicar directamente sobre la piel, algo que sí podemos hacer con el extracto. Ambos ingredientes conservan los beneficios del romero para la piel y el cabello.

Con el romero como protagonista podríamos obtener otros dos ingredientes diferentes más, como son el hidrolato de romero y el agua de romero. Son dos componentes diferentes, ya que el agua de romero es una infusión de la planta, y el hidrolato es el agua que se obtiene por condensación del vapor durante la destilación de la planta para conseguir su aceite esencial.

El romero en la gama capilar de MATARRANIA

Por todos estos beneficios, el romero es un ingrediente protagonista en la gama capilar de MATARRANIA, estando presente en:


Publicado el : 06/08/2019 11:00:00