¿Qué son el limonene y el linalool?

¿Qué son el limonene y el linalool?

La cosmética de MATARRANIA es 100% ecológica, y presume de no incluir ningún elemento de origen químico en sus composiciones. Entonces, ¿por qué encontramos nombres como el de "linalool" o "limonene" en el listado de sus ingredientes?

Componentes presentes de forma natural en los aceites esenciales

Estos dos componentes están presentes de forma natural en los aceites esenciales, y se considera que son potencialmente alérgenoses decir, que provocan alergia a algunas personas. Ocurre lo mismo con muchos otros componentes que podemos encontrar en fórmulas que incluyan aceites esenciales: geraniol, farnesol, amyl cinnamal, benzyl alcohol, cinnamyl alcohol, citral, eugenol, isoeugenol, benzyl salicylate, cinnamal, coumarin, benzyl benzoate, citronellol, d-limonene...

Los aceites esenciales provienen de las plantas o frutos o cortezas aromáticas, y están compuestos por muchos elementos. Por ejemplo, el aceite esencial de romero tiene un 22% de alcanfor, un 21% de cineol, un 45% de borneol, un 9% de canfeno, un 5% de limoneno... además de otros en menor proporción.

Alérgenos que deben aparecer en el INCI

Hay una normativa europea que lista los componentes de los aceites esenciales que son alérgenos. Esos componentes hay que ponerlos en la lista de ingredientes de los cosméticos para que, aquella persona que es alérgica al limonene, por ejemplo, no utilice ese producto. Es obligatorio poner en la lista esos componentes si tienen una proporción mayor al 0,001% del cosmético.

En el caso de MATARRANIA y otras marcas de cosmética ecológica, que hacemos las cosas lo más natural posible, no es que cojamos una 'botella de limonene' y echemos parte de ella como ingrediente a la fórmula, sino que éste es un componente natural (de entre los más de 30 o 50) que tienen los aceites esenciales. Y como es alérgeno estamos obligados a incluirlo en el etiquetado.

El limonene o el linalool son dos de los muchos componentes presentes de forma natural en los aceites esenciales y que son alérgenos, por eso deben venir indicados en el INCI

¿Es seguro usar productos que incluyan estos alérgenos?

La presencia de estos componentes no tiene por qué preocuparnos si no somos alérgicos a ellos, sobre todo si en el INCI se especifica claramente que son componentes presentes de forma natural en los aceites esenciales (expresado habitualmente con doble asterisco). Ocurre como con los frutos secos, otro tipo de alérgenos muy común: su presencia en las fórmulas sólo perjudica a las personas que son alérgicas a los frutos secos.

De todas formas, es importante que nos fijemos en que hay marcas que sí incorporan estos componentes como ingredientes (directamente de la 'botella de limonene'), básicamente para dar olor a las cremas y evitar poner el aceite esencial completo, que es más caro. En estos casos el porcentaje de aparición suele ser más alto, y no corresponde a un origen natural procedente de los aceites esenciales del producto.

Cosmética natural y pura, aun con limonene

Hace poco una usuaria nos comentó que sometió el INCI de nuestra Hidratante nutritiva piel mixta a una de las aplicaciones que catalogan y valoran los cosméticos, y, por llevar precisamente uno de estos componentes alérgenos (el Benzyl salicylate), la aplicación daba una mala opinión del producto, un producto que es realmente puro, de calidad, respetuoso y muy eficaz. Le extrañaba ya que conocía nuestra cosmética y sabía que optamos por las fórmulas más naturales posibles, y quería saber por qué ocurría esto.

En la fórmula de la mixta de MATARRANIA hay un 0,4% de aceite esencial puro y ecológico de ylang-ylang, y como este aceite esencial contiene un 1,9% de benzyl salicylate, eso supone un 0,005% en el total de la fórmula, por lo que debemos indicar su presencia en el etiquetado.

Estas aplicaciones suelen valorar solo la aparición del ingrediente, sin distinguir el orden de aparición ni el porcentaje, si es un 0,005% del total de la fórmula o un 50%, por lo que en este caso no es un resultado orientativo. Lo que nunca falla es saber leer un INCI y darle el valor real al producto según su composición y su forma de elaboración.

Esperamos que hayamos aclarado un poco las dudas que tengáis sobre la cosmética natural. ¡No dejéis de preguntar nunca!

Publicado el : 07/07/2020 19:00:00

Entradas relacionadas

Al suscribirte a nuestra newsletter aceptas que procesemos tu información de acuerdo con nuestra política de privacidad y protección de datos