Propiedades y beneficios del romero en la cosmética

Propiedades y beneficios del romero en la cosmética

Los productos derivados del romero son beneficiosos por su poder astringente, antiséptico, vulnerario y tónico. Son utilizados en perfumería, cosmética, cocina y en medicina.

Usos medicinales del romero

Para la piel, el romero ayuda a reparar, cicatrizar y estimular la circulación sanguínea. Para el cabello, el aceite esencial y el extracto de romero contribuyen a fortalecer el crecimiento desde la raíz, proporcionando un cabello más fuerte. 

No dudes en aprovechar los beneficios de esta planta ya sea en extracto, aceite esencial, infusiones o como condimento de cocina.

¿Es lo mismo el extracto de romero que el aceite esencial de romero?

No es lo mismo, y en este post vamos a aclarar algunos conceptos sobre los aceites esenciales y los extractos, cómo se producen, las características y sus usos. 

La diferencia básica está en el proceso para extraer los principios activos del romero. El extracto es el resultado de la maceración de la planta del romero en aceite de oliva y el aceite esencial es una substancia distinta, que se obtiene de la destilación al vapor de la planta del romero

En la nomenclatura INCI el extracto de romero se identifica como: Rosmarinus officinalis extract y el aceite esencial de romero se identifica como Rosmarinus officinalis oil. Si se destila una parte en concreto de la planta puede especificarse en el INCI, así si se destilan las hojas, leeremos Rosmarinus officinalis leaf oil, o si se destilan las flores, Rosmarinus officinalis flower oil. Lo más común es destilar la planta entera.

Ambos son 100% naturales, si se extraen mediante procesos físicos y no químicos. Si tanto la planta del romero como el aceite de oliva son certificados ecológicos, tenemos además la total seguridad de que tanto el extracto como el aceite esencial van a ser puros y sin residuos químicos. El aceite esencial es más costoso de conseguir ya que con la destilación se necesita un gran volumen de planta para obtener una pequeña cantidad de aceite esencial, de ahí los elevados precios de los aceites esenciales puros.

En MATARRANIA aprovechamos los beneficios de esta planta mediterránea tan característica de nuestros campos para nuestra cosmética natural. Forma parte de la composición del Serum nutritivo antiencrespamiento 100% bio, de la Reparadora de codos y talones 100% BIO, del Aceite hidratante corporal relajante balsámico 100% bio y de la gama de champús sólidos.

Foto de Esturirafi

Publicado el : 28/09/2016 12:05:13