De dónde procede el aceite de rosa mosqueta

De dónde procede el aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta es un bien muy preciado debido a sus múltiples beneficios para la piel, como vimos hace unas semanas en el blog. Es uno de los secretos de belleza más antiguos de nuestra historia, pero también genera mucha confusión su origen. ¿Qué tipo de rosa es la rosa mosqueta? ¿Es la misma que se usa para aceites esenciales, perfumes e hidrolatos? ¿El aceite se hace con sus pétalos? Hoy esperamos despejar algunas de estas dudas.

Origen del aceite de rosa mosqueta

El aceite de rosa mosqueta se extrae por presión en frío de unas semillas piramidales que encontramos dentro de los frutos de las rosas, llamados escaramujos. Estos escaramujos son unas bolitas de color entre rojo y anaranjado, según la variedad, y con forma ovalada o redonda. 

Los escaramujos no son exclusivos de un solo tipo de rosa, sino que pueden recogerse de tres variedades diferentes: rosa canina, rosa rubiginosa y rosa moschata, todas ella con una flor rosa claro o blanca diferente a la rosa que todos conocemos. Estos rosales florecen de mayo a julio, y se pueden recoger sus frutos al final del verano o a principios del otoño.

Por tanto, la rosa mosqueta no es en realidad una rosa sino la semilla o fruto de varias especies de rosa, de las que se extraen sus semillas. El aceite de rosa que utilizamos en nuestra cosmética procede de rosa moschata, es de primera presión en frío y ecológico.

Rosa canina o rosal silvestre

En España es muy común la rosa canina o rosal silvestre, una especie de clima atlántico y mediterráneo, presente en zonas montañosas o semi-montañosas, incluso en caminos y bosques. Nuestra zona, la comarca del Matarraña, nos brinda gran cantidad de este tipo de rosales que, como su nombre indica, crecen de forma silvestre en nuestro suelo. 

Los extractos vegetales que utilizamos en nuestra cosmética proceden de este tipo de rosa, maceramos sus pétalos en aceite de oliva virgen extra obteniendo como resultado un oleato, una sustancia diferente al aceite de rosa mosqueta ya que se extraen las propiedades de la planta de diferente forma. Este oleato también se podría hacer con los escaramujos.

Sustancias derivadas de la rosa

Como muchas otras plantas y flores, la rosa da origen a varios tipos de sustancias o ingredientes que se usan habitualmente en cosmética natural. No todas proceden del mismo tipo de rosa ni se extraen de la misma forma, como estamos viendo. En nuestra cosmética usamos las siguientes variedades:

Aceite de rosa mosqueta (Rosa moschata seed oil): Es el único aceite vegetal que se extrae de las rosas, y como decíamos se obtiene por presión en frío de las semillas de los escaramujos.

Extracto vegetal de rosa canina (Rosa canina flower extract): Es un extracto obtenido mediante maceración de los pétalos de la rosa en aceite de oliva, lo que mencionado antes como oleato.

Hidrolato de rosa damascena o de Damasco (Rosa damascena flower water): Es el agua que se obtiene por condensación del vapor durante la destilación de la planta para conseguir su aceite esencial. El tipo de rosa más común para obtener aceite esencial e hidrolato es la rosa damascena.

Publicado el : 05/11/2019 11:00:00